FUNCIONES DE LOS SERES VIVOS.
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1. Las características de los seres vivos
Todos los seres vivos tienen en
común una serie de características que los diferencias de los seres inanimados:
- Están formados por la misma materia, una serie de sustancias, comunes
a todos, que ponen de manifiesto una unidad de composición.
- Están constituidos por células. (Célula: unidad de organización y
funcionamiento de los seres vivos).
Célula animal
Son capaces de realizar tres funciones vitales: nutrición, relación y
reproducción.
2. La materia
de los seres vivos
Las moléculas
que componen la materia de los seres vivos se llaman biomoléculas,
y pueden ser inorgánicas (agua y sales minerales) y orgánicas (glúcidos,
lípidos, proteínas y ácidos nucleicos).
El agua es
el compuesto inorgánico más abundante en los seres vivos y cumple tres
funciones vitales: disuelve gran cantidad de agua y transporta por todo el
organismo; interviene en las reacciones químicas esenciales para la vida; ayuda
a mantener constante la temperatura corporal.
Las sales
minerales se encuentran en escasa proporción en los seres vivos pero
realizan las siguientes funciones vitales: en estado sólido forman las partes
duras de los seres vivos; en disolución ayudan a que el medio interno y el
citoplasma tengan las características adecuadas para permitir la vida de las
células
Los glúcidos y
los lípidos suministran fundamentalmente energía a
los seres vivos para obtener calor, moverse y realizar funciones vitales.
Las proteínas proporcionan,
sobre todo, materia para crecer y realizar las funciones
vitales.
3. El
mantenimiento de la vida. Nutrición
Todos los seres vivos realizan la función de nutrición, desde los más complejos
a los más sencillos. Mediante la nutrición todos los seres vivos toman materia
del medio externo y expulsan sustancias de desecho. Los organismos que fabrican su propia materia orgánica se llaman autótrofos,
y los que la toman del medio, heterótrofos.
Nutrición
autótrofa:
Es propia de
las plantas y comprende las siguientes etapas:
Incorporación de nutrientes del medio: Los principales nutrientes de las plantas son moléculas inorgánicas, como
el agua y las sales minerales, que absorben las raíces y el dióxido de carbono,
que incorpora directamente por las hojas.
Producción de materia orgánica: Se denomina fotosíntesis, se realiza en los cloroplastos de
la célula vegetal, donde la clorofila se encarga de captar la energía de la luz
solar. Junto con los nutrientes esta energía se utiliza para producir materia
orgánica. En este proceso se desprende oxígeno.
Utilización de la materia orgánica: Esta materia se emplea para el crecimiento de la planta (regeneración de
células) y también para la respiración, proceso que tiene lugar en
las mitocondrias y que aporta toda la energía que la planta necesita para
seguir absorbiendo las sales minerales, relacionarse con el medio y realizar su
actividad vital.
Nutrición
heterótrofa:
Es
característica de los seres vivos que no tienen capacidad para realizar la
fotosíntesis, como, por ejemplo, los animales.
Algunos
organismos unicelulares presentan también nutrición heterótrofa, ya que se
alimentan de otros organismos unicelulares o de la materia orgánica procedente
del medio para elaborar su propia materia y realizar las funciones vitales.
En la nutrición
heterótrofa se distinguen las siguientes fases:
Incorporación
de la materia orgánica del medio: Los
organismos pluricelulares necesitan de un aparato digestivo que
transforme los alimentos ingeridos en moléculas sencillas que puedan utilizar
las células. Estas moléculas son luego transportadas por el aparato
circulatorio hasta las células.
Utilización de
la materia orgánica: Con los nutrientes se generan nuevas estructuras
celulares y se obtiene energía por respiración para mantener el funcionamiento
del organismo.
Eliminación de
las sustancias de desecho al medio (excreción). Se eliminan las sustancias que no son necesarias para las células o las
que se han generado en la transformación de la materia.
Ejemplos de
nutrición:
Distribución de
los nutrientes.
Para que los
nutrientes lleguen a todas las células que conforman el organismo y poder
realizar las funciones vitales entra en juego el sistema de transporte que
es el que se encarga de la distribución.
Sistema de
transporte en las plantas: La savia bruta (agua y sales
minerales absorbidas por las raíces) es conducida hacia las hojas a través de
unos conductos llamados xilema. En las hojas la savia bruta se
transforma gracias a la fotosíntesis en savia elaborada. La savia
elaborada se distribuye a todas las partes de la planta a través de unos
conductos llamados floema.
Sistema de
transporte en los animales: El aparato circulatorio es el
encargado de distribuir a todas las células las sustancias alimenticias y el
oxígeno. Hay animales que son muy sencillos y no precisan aparato
circulatorio, como es el caso de los poríferos y los cnidarios, y los
nutrientes llegan a las células por difusión disueltas en agua.
El sistema
circulatorio de los animales puede ser abierto, si la sangre sale
de los vasos sanguíneos y baña todas las células, o cerrado, si la
sangre recorre todo el cuerpo sin salir del interior de los vasos sanguíneos.
4. El
mantenimiento de la especie. Reproducción.
La reproducción es la función mediante la que los seres vivos originan
individuos semejantes a ellos. Hay dos tipos de reproducción:
- Reproducción asexual: se lleva a cabo por esporas
o por multiplicación vegetativa.
- Reproducción sexual: se origina a partir de
gametos.
Reproducción
en los animales.
Reproducción asexual: Se produce en animales poco evolucionados y puede tener lugar
por fragmentación o por gemación.
- Fragmentación: Consiste en la división
espontánea del progenitor en varios fragmentos que da lugar a nuevos
individuos. Cuando la división no es espontánea y se produce por una
lesión se llama regeneración, como por ejemplo, en la lombriz de tierra y
la estrella de mar.
- Gemación: A partir de un conjunto de células que
generan una protuberancia o yema en la superficie del cuerpo, se origina
el nuevo individuo. Este es el caso por ejemplo de las esponjas y los
celentéreos.
- Reproducción sexual: En los
animales el aparato reproductor está formado, por las gónadas, que en lo
machos recibe el nombre de testículos, y en las hembras, el de ovarios.
Estas gónadas producen gametos (espermatozoides y óvulos), que se fusionan
para originar el nuevo ser.
- Reproducción alternante: En
algunas especies se suceden generaciones que se reproducen sexualmente con
generaciones que lo hacen asexualmente por gemación, adoptando cada
generación morfologías diferentes.
Reproducción en las plantas.
- Reproducción asexual: La
aparición de nuevos individuos en las plantas se produce con frecuencia
por multiplicación vegetativa, que origina nuevas plantas sin que
intervengan células sexuales. La multiplicación vegetativa puede ser
natural o debida a la acción del ser humano.
- Reproducción sexual: En las
plantas con flor, el aparato reproductor está constituido por la flor: el
masculino está formado por el conjunto de estambres, y el femenino por el
ovario.
- Reproducción alternante: Se
da en plantas sin flores, como los musgos y los helechos. En este tipo de
reproducción, unos individuos producen gametos, por lo que se llaman
gametófitos, y otros forman esporas, por lo que reciben el nombre de
esporófitos.
5. Los seres
vivos se relacionan
La relación es la función en virtud de la cual los seres vivos
responden a estímulos del medio. Por ejemplo, los animales se desplazan para buscar
alimento, las plantas orientan sus hojas buscando el sol, y los organismos
unicelulares captan las variaciones de luz, temperatura, etc y responden a
estos cambios moviéndose hasta encontrar la zona donde las condiciones les sean
mas favorables.
La coordinación es la función mediante la cual los seres vivos
organizan las respuestas a los estímulos que reciben del exterior o de su
propio medio interno. Puede ser nerviosa o endocrina.
Reacción a
estímulos (nerviosas) - - Metamorfosis de insectos reguladas por el sistema
nervioso y el endocrino.
Para empezar a hablar de adaptación hay que partir por definir este concepto,
es por eso que decimos que adaptación es: el proceso por el cual el organismo
se va haciendo capaz de sobrevivir en determinadas condiciones ambientales.
Esta capacidad
de supervivencia se transmite de generación en generación a través de caracteres
hereditarios que permiten aumentar la capacidad de supervivencia de los
individuos. El sistema respiratorio de los mamíferos marinos, como el delfín,
la ballena, las focas y los lobos marinos, se ha modificado a través del tiempo
para permitir que el animal permanezca sumergido en el agua durante un tiempo
largo. Y así con los distintos tipos de vertebrados, reptiles, etc. las adaptaciones
son distintas, ya que no es lo mismo vivir rodeado de agua que vivir rodeado de
aire; no es igual desplazarse en el agua que desplazarse sobre el suelo.
Las
adaptaciones de un organismo a un medio determinado son procesos lentos y
complejos que dan como resultado que en los seres vivos se formen o desarrollen
órganos adecuados que les permitan realizar su vida en dicho medio.
TIPOS DE
ADAPTACIONES:
Adaptaciones estructurales:
En el curso de
la evolución, los organismos han experimentado sucesivas adaptaciones
estructurales cuando el medio ambiente cambio o cuando emigraron a un nuevo
medio ambiente. Como resultado de las readaptaciones sucesivas muchos
organismos actuales poseen estructuras o mecanismos fisiológicos inútiles e
incluso nocivos, que en un tiempo le brindaron ventajas manifiestas cuando el
organismo estaba adaptado a un medio diferente.
Adaptaciones fisiológicas:
Uno de los
tipos de mutaciones favorables es la que abrevia la temporada del crecimiento
de un vegetal o del tiempo total necesario para que un insecto llegue a la fase
adulta. Estas mutaciones permiten que un organismo sobreviva más alejado del
ecuador, lo que le brinda nuevas áreas de espacio vital y nuevas fuentes de
alimento.
Adaptaciones al color:
Las
adaptaciones para supervivencia son evidentes en el color y disposición de
plantas y animales, así como en su estructura y procesos fisiológicos. Los
especialistas en ecología reconocen tres tipos de adaptación al color: coloración
protectora o de ocultación, que permite al organismo entonar con
el fondo y pasar así inadvertido a sus enemigos; coloración de aviso,
la cual consiste en tonos brillantes y visibles, llevados por los animales
venenosos o de gusto repulsivo para advertir a los posibles enemigos de presa
que vale mas que no los devoren, y mimetismo con el
cual el animal toma el aspecto de otro ser vivo o incluso de un objeto
inanimado.
La coloración
protectora puede servir para ocultar al animal que desea escapar a un enemigo
potencial, o ser adoptada por dicho enemigo con el fin de pasar inadvertido a
su posible presa.
Si un animal
esta equivocado de colmillos distribuidores de ponzoña, mecanismos hará
aguijonear reservas de productos químicos que les den sabor repulsivo, es
ventajoso para ellos que esta cualidad sea bien conocida, por lo que es
frecuente que los seres de este tipo exhiben colores de advertencia.
Sirve de
ejemplo interesante un sapo europeo con piel abdominal intensamente roja; este
animal dispone de unas glándulas cutáneas cuya secreción les comunica sabor muy
desagradable.
Adaptaciones de las Aves: Anatomía y fisiología
La mayoría de
las aves puede volar y desciende de antepasados que podían hacerlo, aunque hay
especies, que se han extinguido, que no eran voladoras. Además, el cuerpo de
las aves está modificado para aumentar la eficacia del vuelo. Los huesos de los
dedos y las articulaciones de las patas delanteras están fusionados formando un
soporte rígido para las grandes plumas de vuelo de las alas. También existe
fusión ósea en el cráneo y en la cintura pelviana, así se obtiene una mayor
resistencia y ligereza. En las aves adultas muchos de los huesos están huecos, carecen
de médula y están conectados con un sistema de sacos o bolsas aéreos dispersos
por todo el cuerpo. El esternón, o hueso del pecho, de la mayoría de ellas es
grande y tiene una quilla o cresta central llamada Carina. El esternón y la
Carina soportan algunos de los principales músculos utilizados en el vuelo.
Adaptaciones de los vegetales al ambiente acuático.
Los vegetales
acuáticos se distribuyen en el ambiente de las aguas oceánicas y en el de las
aguas continentales.
Las algas
presentan modificaciones en su forma corporal, las cuales reflejan su
adaptación a las condiciones de alimentación y de luminosidad de la zona en que
se encuentran.
Adaptaciones de los animales al ambiente acuático.
En el caso de
los animales acuáticos también hay adaptación en el tipo de desplazamiento o
sea todos los movimientos que permitan a los animales capturar su alimento,
reproducirse, relacionarse con los demás seres que le rodean, escapar de sus
enemigos y protegerse.
Adaptaciones de los vegetales al ambiente terrestre.
Las
adaptaciones de los vegetales que habitan en el ambiente terrestre están en
función del clima y del tipo de suelo de cada región.
Los vegetales terrestres han debido sobreponerse a una serie de condiciones adversas planteadas por el ambiente. Entre ellas figuran:
Los vegetales terrestres han debido sobreponerse a una serie de condiciones adversas planteadas por el ambiente. Entre ellas figuran:
- la necesidad de un medio de fijación al suelo
- los distintos tipos de suelo
- la disponibilidad de agua y de luz
- los cambios de los factores climáticos.
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