lunes, 12 de diciembre de 2022

BIOMOLÉCULAS.

 

BIOMOLÉCULAS.

Las biomoléculas son la materia prima con que se encuentran construidos los seres vivos,  siendo la base esencial y fundamental de la vida y de la salud, presentan una armónica y común afinidad entre las distintas especies vivas, los alimentos naturales y el cuerpo humano.
Entender la relación entre la especificidad biomolecular, su organización y su función, es una necesidad fundamental para quien desee recuperar, conservar y fortalecer la salud de una forma natural, pero también eficaz, así como para quien pretenda acercarse un poco más a su propia esencia.
Según la naturaleza química estas moléculas pueden ser:
  • Biomoléculas inorgánicasAgua, la biomolécula más abundante. 
  • Gases (oxígeno, dióxido de carbono), Sales inorgánicas: aniones como fosfato (HPO4), bicarbonato (HCO4-) y cationes como el amonio (NH4+).
  • Biomoléculas orgánicas o principios inmediatos: Glúcidos (glucosa, glucógeno, almidón). Lípidos (ácidos grasos, triglicéridos, colesterol, fosfolípidos, glucolípidos). Proteínas: enzimas, hormonas, hemoglobina, inmunoglobulinas etc.). Ácido nucleico . Metabolitos (ácido pirúvico, ácido láctico, ácido cítrico, etc.).
¿Qué son las biomoléculas?

Según el grado de complejidad estructural pueden ser:
  • Precursoras: moléculas de peso bajo molecular, como el agua, anhídrido carbónico(CO2) o el amoníaco (NH3).
  • Intermediarios metabólicos: moléculas como el oxaloacetato, piruvato o el citrato, que posteriormente se transforman en otros compuestos.
  • Unidades estructurales: También llamadas unidades constitutivas de macromoléculas  como los monosacáridos (en celulosa, almidón), aminoácidos (de las proteínas), nucleótidos  (de los ácidos nucleicos), glicerol y ácidos grasos (en grasas).
  • Macromoléculas: de peso molecular alto como los ya citados almidónglucógeno,  proteínas, ácidos nucleicos, grasas, etc.
Qué son las biomoléculas

comparto contenido  importante sobre la temática. 

Las proteínas.

son macronutrientes esenciales que adquirimos a través de los alimentos y que cumplen funciones importantes para el buen funcionamiento del organismo. Aportan 4 calorías por gramo, al igual que los hidratos de carbono, pero su función principal no es energética.

En general se recomienda aportar al organismo entre 40 y 60 gramos de proteínas diarias, pero las necesidades pueden variar según la edad o el estado de salud del riñón, por ejemplo. Durante el embarazo se requiere un consumo mayor de proteínas.

Para qué sirven las proteínas?

Las células de nuestro organismo utilizan los aminoácidos para construir nuestras proteínas y gracias a ellas se forman los tejidos, las enzimas, las hormonas, los anticuerpos y algunos neurotransmisores.

Por tanto, las proteínas son indispensables para la formación o reparación de los músculos, huesos u otros tejidos. Algunas proteínas funcionan como enzimas que facilitan las reacciones químicas del cuerpo. Otras trabajan como transportadoras que llevan nutrientes como lípidos (lipoproteínas), vitaminas o minerales. Ciertas hormonas son de naturaleza proteica como la insulina y el glucagón, que participan en el mantenimiento de los niveles óptimos de azúcar en sangre. Las proteínas también tienen una función reguladora, permitiendo la expresión de algunos genes o regulando la división celular.




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