BIOMOLÉCULAS.
- Biomoléculas inorgánicas: Agua, la biomolécula más abundante.
- Gases (oxígeno, dióxido de carbono), Sales inorgánicas: aniones como fosfato (HPO4), bicarbonato (HCO4-) y cationes como el amonio (NH4+).
- Biomoléculas orgánicas o principios inmediatos: Glúcidos (glucosa, glucógeno, almidón). Lípidos (ácidos grasos, triglicéridos, colesterol, fosfolípidos, glucolípidos). Proteínas: enzimas, hormonas, hemoglobina, inmunoglobulinas etc.). Ácido nucleico . Metabolitos (ácido pirúvico, ácido láctico, ácido cítrico, etc.).
- Precursoras: moléculas de peso bajo molecular, como el agua, anhídrido carbónico(CO2) o el amoníaco (NH3).
- Intermediarios metabólicos: moléculas como el oxaloacetato, piruvato o el citrato, que posteriormente se transforman en otros compuestos.
- Unidades estructurales: También llamadas unidades constitutivas de macromoléculas como los monosacáridos (en celulosa, almidón), aminoácidos (de las proteínas), nucleótidos (de los ácidos nucleicos), glicerol y ácidos grasos (en grasas).
- Macromoléculas: de peso molecular alto como los ya citados almidón, glucógeno, proteínas, ácidos nucleicos, grasas, etc.
Las proteínas.
son macronutrientes esenciales que adquirimos a través de
los alimentos y que cumplen funciones importantes para el buen funcionamiento
del organismo. Aportan 4 calorías por gramo, al igual que los hidratos de
carbono, pero su función principal no es energética.
En general se recomienda aportar al organismo entre 40 y 60
gramos de proteínas diarias, pero las necesidades pueden variar según la edad o
el estado de salud del riñón, por ejemplo. Durante el embarazo se requiere un
consumo mayor de proteínas.
Para qué sirven las proteínas?
Las células de nuestro organismo utilizan los aminoácidos
para construir nuestras proteínas y gracias a ellas se forman los tejidos, las
enzimas, las hormonas, los anticuerpos y algunos neurotransmisores.
Por tanto, las proteínas son indispensables para la
formación o reparación de los músculos, huesos u otros tejidos. Algunas
proteínas funcionan como enzimas que facilitan las reacciones químicas del
cuerpo. Otras trabajan como transportadoras que llevan nutrientes como lípidos
(lipoproteínas), vitaminas o minerales. Ciertas hormonas son de naturaleza
proteica como la insulina y el glucagón, que participan en el mantenimiento de
los niveles óptimos de azúcar en sangre. Las proteínas también tienen una
función reguladora, permitiendo la expresión de algunos genes o regulando la
división celular.
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